加载中…

加载中...

个人简介
陆江(LU Jiang - Maxime)
- 美食美酒旅游类撰稿人,葡萄酒收藏投资顾问
- WINEONLINE.CN-万欧兰文化首席葡萄酒顾问
- 湖南卫视、北京卫视、深圳卫视、湖北卫视等专题节目葡萄酒佳宾
Email: [email?protected]
个人资料
陆江Maxime
陆江Maxime 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,296
  • 关注人气:281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

法国总统马克龙来华访问,在上海举办的第二届中国国际进口博览会(CIIE)期间和我方政府首脑会晤并参观展览。

马克龙送出的国礼是一瓶葡萄酒。

这瓶酒是1978年份的罗曼尼康帝酒园干红,Domaine de la Romanee Conti (DRC) Romanee Conti 1978。

该酒园被誉为天下第一园:更多了解请点击:

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_48b52162010009m2.html

特别选的1978年份,也寓意中国1978年开始改革开放纪念。

而1978年份是勃艮第红葡萄酒公认的优秀年份,这瓶酒在海外市场价折合人民币16.4146万元(Winesearcher国际市场均价,2019年11月6日价格)

今晚是国内领先的葡萄酒教育机构龙凤美酒顾问 为庆祝讲师阵容从一位认证的葡萄酒大师(Master of Wine,MW) 赵凤仪,增加到一共3位葡萄酒大师。

增加的两位是杜慕康(Edward Ragg )MW 和第一位中国籍葡萄酒大师朱简(Gus Jian Zhu) MW。凤仪和Edward我还时不时能在国内见到,Gus的确有至少7年没见,上次我去UC-Davis校园流窜时,刚好Gus也在那上学,可惜只是微信沟通,因为行程原因没见面。今天Gus明显谈吐更成熟自信,有大师范儿了[赞][可爱]。

今晚在北京口碑不错的意大利餐厅Tavola的MW Party,来了不少龙凤的员工、学生、媒体、KOL、部分酒商和国内精品酒庄的代表。

不得不赞叹,龙凤桃李满天下,很多从业者都是他们的学生,对行业推动起了不小作用。另外……现场的帅哥和美女真不少[爱慕]

大家各自带了一瓶庆祝的酒,我带的是法国罗纳普罗旺斯一带的一款IGP,我蛮喜欢的Domaine de Trevallon 1995,赤霞珠和西拉红葡萄品种,尽量用自然不干预方式耕种酿造,不除梗,整串发酵,用天然酵母。今天1995年份,酒液并没


文 / 陆江 | 葡萄酒在线

?

酒类单瓶最高价新记录诞生。一瓶相当于北京的一套别墅!

?

图文:陆江 | 葡萄酒在线

?

随着中国精品葡萄酒产业在近一二十年内的快速崛起,不少本土酒庄不再故步自封,闭门造车,相反积极参与越来越多与国内外同行的交流,无论是种植和酿造技术交流,还是酿酒师的眼界和品鉴能力的提升,再加上对当地风土条件的认知积累,?有不少酒庄和产区每年都会有明显进步。

时隔一年,2019年8月15日,我再度走访新疆和硕葡萄酒产区,就是想持续追踪这个南疆优秀产区的变化,?而产区里精品酒庄的标杆国菲酒庄,就是我走访的主要目标。



和硕葡萄酒产区离北京的距离:北京直飞库尔勒约4个多小时,库尔勒机场到和硕产区约100公里。

提到库尔勒,对,就是那个以香梨闻名的那个地方,可惜香梨要到10月才有。可路边的蟠桃香瓜等却是好季节,十块钱一公斤的蟠桃,水分足,还甜。

装在手机里的远程葡萄酒发酵罐控制App,方便酿酒师即时监控指标和及时应对。

原来只是在国外见过少量飞行酿酒师在使用这类软件/App,现在国内的宁夏西鸽酒庄也在采用。

照片现场拍的。

【上月旅途回顾】格鲁吉亚人对葡萄酒和葡萄的热爱也是到了骨子里。到处是喝酒的馆子,还有绿化和庭院里也种着葡萄。

在第比利斯的“南锣鼓巷”,街头一个铜像吸引了我,仔细一看那么显赫的位置,那么多人在合照,原来是一个放大了17倍的复制品。

原作在格鲁吉亚国家博物馆,是公元前8到7世纪的文物,是一个【酒司令】,格鲁吉亚家喻户晓的名词。

酒司令英文写成Tamada,对!读起来,很像咱们的流行语:TMD。

酒司令是酒席上设置的祝酒人,有点像酒席上的司仪,每一轮正式祝酒喝酒都由ta来引导,ta发布祝酒词或者ta指定在座的宾客来说祝酒词。

祝酒词往往是要穿插很多历史文化、口述传颂的民间故事或是段子,还有很多五花八门的知识点等。所以酒司令经常是由席间知识渊博者、具有一定威望的人

在整理照片,发现还有上月在格鲁吉亚葡萄酒产区行时逛跳蚤市场的照片。

格鲁吉亚第比利斯的干桥(Dry bridge)跳蚤市场,很好找,谷歌地图上定位很正确。

市场上,货品也是鱼龙混杂,既有常见的工业化生产的崭新“工艺品”,也有不少记录时代特征的物件。

牛羊角制品很多,是当地的生活常用器具或摆件,我还看到有旧的防毒面具,前苏联的勋章,新旧不一的不同材质的餐具,各式老旧相机,也有黑胶老唱片,器皿熨斗缝纫机,女生喜欢的小配饰,还有挂毯等等。

市场里还有很高比例的不同风格,不同尺幅,水准不一的油画,从内容能感觉到当地人对鲜亮色彩的喜爱和创意的开脑洞程度。

当地人对各类材质罐子是情有独钟。

还有一些刀剑制品,本想找个马刀当香槟刀,不过一想到到回国,有点麻烦,也就作罢。

价格也是可以商量的,其实有贵有便宜,说实话一些摊主,会报高价,当然不少摊主报价实在的,砍10%左右就不再回应。

?

在宁夏西鸽酒庄,参与了葡萄酒调配游戏活动,我和西农的段老师搭档。

主持游戏的是专业中的专业人士,中国最具国际知名度的酿酒大师,中国马瑟兰之父李德美老师。

西鸽酒庄四款基酒:

2018贵人香

2018 N28

2018单一园赤霞珠 9个月桶

2018单一园蛇龙珠 9个月桶

目标是调出一款特别版蛇龙珠。

我们先把四款都品鉴一番,记录各自特点。其实都是可以直接独立装瓶定位不同的酒。尤其单一园赤霞珠本身就有着饱满庞大的结构,骨架完整,颇具实力。单一园蛇龙珠也有不错结构,就是单宁稍微有点突出,可以通过调整酒体等要素来达到制衡增益。白葡萄酒和N28都是相对偏轻酒体的小酒,在调配中会减弱结构感,平时调配我会弃用,不过这次我想尝试新突破。

因为葡萄酒国家标准是超过75%以上的单一品种,就可以在酒标上只标该品种。所以我们有至多25%的发挥空间。

?

(2019-09-14 11:07)

最近聚会,遇到几个朋友,他们十八九的孩子都不约而同要去米国纽约上学,都是经济相关的专业。 在酒席上看到我,就跟他们刚刚成年的孩子说,可以跟我了解些葡萄酒知识。 “那个……还是多了解些中国美食知识吧” “干嘛,ta挺喜欢葡萄酒的呀” “不是这原因,美国21岁才到合法喝酒年龄。” 起跑线……统一。

金发川普继续对3000亿美元中国货征税,对等措施也第一时间赶来。 财政部公告对美750亿美金货物也加税。 美国葡萄酒也位列第一批加10%税的列表里。 因为关税总和是按现行应纳关税税额+加征关税税额。所以美国葡萄酒此前三轮加税,瓶装葡萄酒关税已达64%。按公告所述,从2019年12月15日起,源自美国的瓶装葡萄酒将再加10%的关税,总计74%。 【进口美国瓶装葡萄酒要付综合税率为:(1.13*1.74/0.9-1)*100%=118.47%】 而进口已免关税的澳大利亚葡萄酒综合税率:(1.13/0.9-1)*100%=25.56% 税率差异巨大,成本100元的酒,来自美国的要付118.47元税,合计成本达218.47元,而澳洲酒则付税25.56元,合计成本为125.56元,进口美国酒劣势明显。 美国葡萄酒进口商压力巨大,已有不少考虑清仓后转向他国葡萄酒进口。 当然美国酒主要市场还是在美国国内,只不过美国葡萄酒(加州葡萄酒),十多年在华推广努力和投入算是可惜了。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

http://www.vxiaotou.com