加载中…

加载中...

个人资料
罗援
罗援 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,225,708
  • 关注人气:42,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
? ? ? ?在中国人民解放军中有一支创造了数个第一的部队,这就是空军地空导弹部队第2营。她是第一支毛泽东主席亲自点名要接见的成建制的营级作战部队;她是第一支有6位开国元帅和多名高级将领亲临作战现场视察的部队;她是第一支由三位开国元帅宴请其作战主官的部队;她是第一支由空军司令员宴请全营官兵的部队;她是第一支被两个大军区级领导机关开庆功会的部队;她是第一支被国防部授予“英雄营”的地空导弹部队。这支部队所以能受到如此众多的殊荣,就在于四个字“能打善战”,他们曾经开创了世界防空史上用地空导弹击落敌机的先例;曾经发扬'全营一杆枪'的战斗精神,苦练'近快战法',转战上饶、南昌、漳州等地与敌机打游击战、伏击战;曾经3次击落美蒋U-2高空侦察机;曾经使敌机闻风丧胆。毛泽东主席曾经连续三声称赞他们“打得好!打得好!打得好!”当外界惊诧中国军队怎么能使用落后的武器打下美国先进的高空侦察机时,陈毅元帅幽默地回答:“那是我们用竹竿捅下来的。”周总
标签:

历史

军事

? ? ? ?黄崖洞保卫战是1941年冬季,为保卫八路军在黎城县创建抗战期间最早、规模最大的兵工厂进行的一次成功的坚守防御战斗,堪称抗战时期中日军队伤亡比例最大的一战。奉命保卫兵工厂的八路军总部特务团,与6倍于我军的敌人浴血奋战8昼夜,创造了以少胜多的辉煌战果,被八路军总部授予“黄崖洞保卫战英雄团”光荣称号。战前,日寇猖狂叫嚣,“皇军是钢,八路军是铁,钢比铁硬”,实践证明,日寇的钢牙齿啃不动中国军队的铁钉子。

一、日军兵锋直指黄崖洞兵工厂,八路军总部特务团严阵以待 ??
? ? ? ?黄崖洞兵工厂位于山西黎城县西北部,地处黎城县、辽县、武乡县之间,是八路军在抗战期间于华北敌后建立的最大的一个武器弹药生产基地。参加黄崖洞保卫战的是八路军总部特务团,这个团还有一个名字叫“朱德警卫团”。这支部队曾多次完成了警卫毛泽东、周恩来、朱德等中央、军委首长的任务,同时担
标签:

历史

军事

? ? ? ?在新中国成立七十周年接受检阅的百面战旗中,有一面“铁军”战旗,她是人民军队用军魂铸造的,她是英雄儿女用鲜血凝聚的,她是群星闪耀的共和国开拓者们用辉煌的战绩守护的!她见证了中国共产党武装力量的诞生,伴随着烽火连天的战争岁月和中国革命的巨大成功,在新中国的建设和发展历程中立下不可磨灭的功勋!
? ? ? ?她就是今天中国人民解放军第82集团军第127旅。历史上功绩卓着,英雄辈出。如今更是成为一支英勇善战、威名远扬的英雄集体。

一、北伐成名 ?
? ? ? ? 她的历史,一直可追溯到1924年,迄今已近百年沧桑。
? ? ? ? 孙中山先生
标签:

历史

军事

? ? ? ?在人民军队猎猎飘扬的百面战旗中,有一支部队的战旗格外引人注目。这支部队在陆上敢于刺刀见红,所向披靡;在空中敢于刺刀见红,令敌人闻风丧胆;在海上仍然敢于刺刀见红,劈波斩浪,所向无敌。这就是中国人民解放军序列中唯一支在陆海空三军中“跨界”驰骋、屡立战功的英雄集体——“海空雄鹰团”。
? ? ? ?这支部队诞生于抗日战争的烈火硝烟中,被称为“兴化团”,在解放战争中被授予“老虎五团”。在抗美援朝战争中,该团转隶空军,被称为“空中霸王”。从朝鲜战场载誉而归,该团又加入到海军序列,被授予“海空雄鹰团”。虽然跨越三个军种,但始终保持不败战绩。先后有140人记战功,多次被授予战斗英雄集体和个人称号。毛泽东主席接见该团代表25次,上个世纪六十年代毛主席三次点名出征。当国家有难时,毛泽东大声疾呼,“第10团(即海空雄鹰团)在哪里?”充满期望和信任;周恩来总理曾经接见该团作战有功人员79人,称之为“召之即来、来之能战、战之必胜”的英雄部队。
标签:

历史

情感

? ? ? ? 在中国人民解放军序列中,有一支被称为“万岁军”的铁血之师,这就是原陆军第38集团军(现82集团军)。第38集团军之所以被授予“万岁军”的殊荣,绝对不是浪得虚名,她是在血与火的考验中百炼成钢。
? ? ? “万岁军”并不等于“常胜军”,“万岁军”也有走麦城的时候。在1950年10月19日中国人民志愿军出国作战后的第一次战役中,毛泽东给予38军厚望,10月20日到11月5日8次给38军下达作战任务,特别强调:此役“全局关键,在于我38军全军以猛速动作攻占军隅里、价川、安州、新安州一带,割断南北敌人联系,并坚决歼灭北进的美军第2师。此是第一紧要事,其余都是第二位。”?
? ? ? ?但38军敌情判断有误,为了慎重初战,调整部署,行动晚了一步,待11月2日赶到院里地区时,敌人已闻风而逃,贻误了战机。志愿军司令员彭德怀大怒,高呼,“我彭德怀别的本事没有,斩马谡的本事还是有的!下次战役,我按功嘉奖。
标签:

历史

情感

? ? ? ? ?“为什么战旗美如画?烈士的鲜血染红了她”,这不是简单的歌词,这是在血与火中焠炼出来的历史,和这段历史的延续,我们说人民军队无往而不胜,靠什么无往而不胜,靠的就是这一面面战旗的接续,就是红色基因的传承。 ?
? ? ? ?从今天起,我们将讲述国庆70周年大阅兵展示的百面战旗背后的故事,是以为序。
? ? ? ?在百面战旗方队中,有一面战旗格外引人注目,这就是“叶挺部队”,军旗猎猎,威风凛凛,而战旗背后的故事更令人荡气回肠!叶挺是中国革命史上一位功勋卓着的猛将,他出生入死,敢打敢拼,骁勇善战,宁死不屈,对国民党反动派横眉冷对、视死如归,对中国共产党却一往情深、忠贞不渝。他在广州起义时首次打出“红军”旗号,尽管只当了两天的“总司令”,却成为中国共产党党史上一个标志事件值得大书特书!毛泽东主席当面称他是“共产党第一任总司令,人民军队的战史要从你写起。”
标签:

历史

  这是一条贯穿年轮的红色血脉,为一代代官兵融汇共同的精神底色;这也是一部博大精深的立体教科书,让我们读懂了人民军队因何从弱小走向强大,因何铸就中华民族的钢铁长城。90年的铁血征程证明,人民军队之所以区别于历史上任何一支军队,之所以战胜众多强敌,一个很重要的原因就是,我军在无数次生死考验和艰难挑战中孕育了独特的精神品格,铸就并传承了具有我军鲜明特色的光荣传统和优良作风。

  习主席反复强调,“要弘扬我军光荣传统和优良作风”。什么是我军的光荣传

标签:

365

情感

? ? ? ? ? ?举国同庆,狂欢处,赤流奔泻。
? ? ? ? ? ?三军吼,龙腾虎啸,'东风'浩烈。
? ? ? ? ? ?七十创业风夹雪,
? ? ? ? ? ?亿万豪杰星伴月。
? ? ? ? ? ?切莫忘,多少少年头,含悲切!
? ? ? ? ? ?党旗举,国耻雪。
标签:

365

时评

? ? ? ? ?我这一生也经历了一些风风雨雨,与共和国的跌宕起伏是联系在一起的。给我印象最深的,应该是两场战争。一场是抗美援老挝作战,另一场是科索沃战争。
? ? ? ?上世纪六七十年代,我国组织了抗美援越作战和抗美援老挝作战,我当时作为军工作组的成员参加了援老挝作战。临出国时,每人都可以给家里写一封家信,可以写几句话,但不能暴露自己的行踪。当时我就写了这么几句:“处处青山埋忠骨,何必马革裹尸还”,这是我父亲曾经给我念的一首诗。我想,我把这首诗传回家里,父母也会知道我的情况。虽然我没有暴露去干什么,但他们知道,我是在为国效力。人生能有几次搏,我搏了一次,为国家上过战场!?
? ? ? ?科索沃战争结束不久,军事科学院组织了一个代表团到南联盟进行实地考察和友好访问。到了南联盟贝尔格莱德时,我心中就有一种悲愤:一个主权国家被霸权国家打得满目疮痍,大楼千疮百孔。这种心情在抵达我驻南联盟大使馆时达到极致。凭吊在战争中牺牲的许杏虎
标签:

365

杂谈

历史

《左传》称人生有“三不朽”,即:'太上有立德, 其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。'唐初大学士孔颖达

??

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

http://www.vxiaotou.com