加载中…
个人资料
紫菡的天空
紫菡的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,806
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-10-24 15:20)
标签:

学习

分类: 生活
? ? ? 2019年10月13日—21日,高研班第六期第二次集中研修,长春、安徽芜湖两地。
? ? ? 长春三天,主要任务是开题,跟导师见面、开题。
? ? ? 芜湖的几天,主要是任务是参观安徽师大附幼,听专家讲座、分享教育理想信念、分享读书心得,紧张而充实
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
标签:

家庭教育

陈鹤琴

分类: 阅读
? ? 陈鹤琴先生的《家庭教育》,应该说是每一位教育人,特别是幼教人都必须要读的书。
? ? 学生时代应该也是读过的,可是真的记得不太清楚了,今年暑假再读,感受不一样。
? ?《家庭教育》全书共12章,订立家庭教育原则101条,讲述了儿童心理及普通教导法,解释了各项建议的涵义。内容涉及小孩子从醒到睡,从笑到哭,从吃到撒,从健康到生病,从待人到接物的种种问题,并进行充分的讨论。
? ? 最重要的是,陈鹤琴先生以自己的儿子陈一鸣的成长为例,记录了大量平常的事例,语言也非常直白,浅显易懂,只要认真读一读,并且按要求去做的话,无论是孩子还是老师,都应该是能够受益匪浅的。
? ? 所以,这更应该是作为一本工具书,放在老师和家长的案头,
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
? ? 很长时间没有记录阅读了,其实,还是一直在读书的。
? ? 特别是参加园长高研班,列了一堆的书目,还都是一些要花些时间静下心来认真读的书籍,所以读得有些慢,也算认真的。
? ? 冯友兰先生的《中国哲学简史》。
? ? 好些年前,在韩国前总统朴槿惠的《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》中曾读到这么一段话:“在我最困难的时期,使我重新找回内心平静的生命灯塔,是中国着名学者冯友兰的着作《中国哲学简史》。”那时,我就总想着要读一读这本能让她从逆境中平静下来、找到自我的这本书。但是,因为这是一本哲学书,总担心晦涩难懂,加上忙碌的工作,所以始终没有静下心来读。直到这一次高研班的必读书目中出现了这本书,才赶紧买来,认真地开始阅读。
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
(2019-09-25 12:26)
标签:

日常

分类: 生活
? ? ? 开学差不多一个月了,各项工作都有条不紊,教师节的活动、主题教育活动、各种检查,反正事情真的很多,每天真的很忙。虽然非常的忙碌,但是也很充实。
? ? 小班的萌娃们入院了,经过不长的一段时间,就基本适应了集体生活,老师的辛苦可想而知,现在孩子的适应能力更强也是原因之一。
? ? 所以,我的生活其实也是非常的简单,工作时间每天忙得不可开交,工作之余倒是可以喝喝茶、看看书,日子其实也是自己喜欢的状态。
? ? 每天,我喜欢经常到校园里和班上去转转,看着孩子们简单快乐的笑脸,心里就非常的愉悦和满足。

? ? 每周一次和丁的视频时间,也
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
(2019-09-05 12:52)
标签:

开学季

分类: 工作
? ? 从8月下旬就差不多进入工作状态了,招生、分班、教师的人员安排、院本培训、新生家长会、开学第一课,一系列的工作,都有条不紊地完成,效果都不错。现在各项工作都进入正轨,大家也都能积极想办法主动地去开展工作,大家呈现出来的工作状态是我想要的那种氛围,感觉很好。
? ? 这些时间以来,我一直很喜欢现在自己的状态,能安安心心地做一些自己喜欢的事,能带着大家一起把工作做好,很有价值感,觉得这样的日子才有意义。
? ? 时代的快速发展、知识的更新迭代,其实也在逼迫自己必须不断的努力,不断的进步。
? ? 套用今年最流行的话——“我和祖国共成长”
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
(2019-08-14 16:40)
分类: 亲子
? ? ?丁开启了新的学期,在坡第三年,那里的一切,应该于他而言,都是习惯的,也是顺利的。
? ? ? 可是,这一次,我却非常的不舍,甚至可以说是怅然若失。连着两天窝在家里,不愿意出门,也不愿意多说话,好像突然空荡荡的。
? ? ? 所以,才把这些日子的博客,流水账般的记录了一下。

? ? ? ?其实,不在身边的日子,应该也是习惯了的,可是,为什么这次又会突然觉得不舍呢?
? ? ? ?不知道,自己慢慢地调整吧,习惯孩子越走越远的生活。
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
? ? ? 回过头看看,流水账的记了几篇。也罢,总归是记录,让自己今后能知道这些日子是怎么一天一天过去的。

? ? 按照学校要求,丁必须要完成一个志愿服务项目,国外的学校要求更严格些,必须是5人组成一个服务小组,完成同一个项目,这个事情丁跟我提过,也有5个小伙伴约好了,至于做什么,他们却没有想法。我想着自己在教育系统,联系一些事情比较方便些,于是建议他在南昌完成。上半年的时候经过几次商量,提交了几个方案给他们选择,最后确定都来南昌,做“名着小书包”的项目,5个人的时间也是好不容易才统一在8月初的一周。学期结束后,他们向学校汇报了这个项目,并获得同意实施。
? ? 前期,我帮他们联系了崛美公益中心的“名着小书包”项目,联系了社区开展服务,联系了乡村小学接受捐赠。
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
(2019-08-12 16:36)
标签:

ucla

夏校

分类: 亲子
? ? ? ?6月22日,丁启程前往美国洛杉矶,开始UCLA六周的夏校生活。
? ? 一个人从南昌到深圳,深圳到洛杉矶。而我,6月22日还在长春学习,只能遥望他启程。
? ? 原本还比较顺利的行程,在到达洛杉矶后出现了一些意外,先是因为飞机晚点到达,到学校的地铁已经收班,路上的行程已经非常辛苦,所以让他打车去学校,可是到学校之后,他准备了一张100美元的钞票,司机找不开,他拿出钱包来给司机零钱,估计这个时候顺手把手机放座位上了,等进去办手续的时候,发现手机不见,车已经开走了,后面无论如何联系,都没有人应答,所以到第一天,就把手机给丢了。(话说美帝如何吹捧自己的文明程度,怎么连个手机都没人愿意送回来,发短信、打电话也没人接)虽然校园里网络全覆盖,但是没有电话,还是有很多的不便
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
(2019-08-12 16:07)
标签:

南澳岛

大鹏新城

分类: 旅游
? ? 8月初的周末,匆匆南澳岛之行。
? ? 1号晚上的火车,2号清晨到达惠州,下车后直接大巴到深圳龙岗的大鹏新城较尾场民宿小镇。
? ? 下午到七星湾游艇会,双人皮划艇、五人帆船,一个下午还是挺不错的体验。晚上鱼排海鲜大餐。
? ? 3号上午大鹏古城,下午海贝湾酒店,沙滩漫步。大巴到深圳火车站。晚上卧铺回南昌。
? ? 就是如此的简单。


阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
(2019-08-12 15:30)
标签:

苏州

无锡

西塘

家庭游

分类: 旅游
? ? 自从丁不在身边后,我似乎对外出旅行没有了太大的兴趣。想来想去,觉得可能一是习惯了陪伴儿子,觉得外出的最大目的是让他“读万卷书行万里路”,同时也增加亲子关系;二是因为每次举家外出,吃喝拉撒全都是我一个人张罗,感觉有些累,自己倒不像是出去旅游,而只是一个导游了,没意思。
? ? 可是即便是如此,想着父母年纪一年比一年大了,特别是爸爸的腿脚不太舒服,走多了路就痛,就还是非常想陪着他们出去走走。平时我又没空,暑假又实在是热,没有办法的办法中,在征求父母意见后,决定全家老老少少10个人一起去江苏苏州、无锡和浙江嘉善西塘。
? ? 于是买票、定酒店、安排行程,一个人忙忙碌碌好几天,最后定下来7月23日—28日六天的行程。
? ? 7月23日,上午G1581,10—14:29,367元,出站后提前预定了神州租车两台,
阅读? ┆?评论? ┆?禁止转载 ┆?收藏?
??

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

http://www.vxiaotou.com